Оголошення

Згорнути
Немає анонсів.

Правила сборныхъ охотъ (облавной)

Згорнути
X
  • Фільтрувати
  • Час
  • Показати
Clear All
Нові повідомлення

  • Правила сборныхъ охотъ (облавной)

    Н.Ю.Анофриев - "Карманный охотничий календарь" ч.1, 1911 год.

    1. Когда последует решение устроить облавную охоту, то инициаторы ее прежде всего избирают распорядителя охоты, которому все участники безусловно подчиняются.
    2. Распорядитель составляет план охоты. Он нравственно обязан, конечно, сообразуясь с желаниями участников, составить такой план, который бы доставил успешную и приятную охоту.
    3. План распорядителем должен быть выработан заранее, возможно подробнее и предусмотрительнее. При составлении его рекомендуется не упускать из виду следующие соображения:
    ) Облавные охоты разделяются на два вида: с неподвижной цепью загонщиков (с кричанами) и с цепью загонщиков, идущей к цепи стрелков.
    б) В первом случае цепь кричан заводится на места ранее, чем стрелки становятся на номера, почему кричане и должны соблюдать особую тишину и осторожность. То же самое строго соблюдается и с подвижной цепью загонщиков, если она расставляется ранее стрелков, что почти всегда бывает на первом загоне.
    в) Последующие загоны лучше вести так, чтобы цепь загонщиков, дойдя до стрелков, останавливалась, а затем стрелки, собравшись к заранее назначенному номеру, переезжали на следующий загон, а не заставлять загонщиков делать обходы и вообще увеличивать напрасную ходьбу.
    г) Цепь загонщиков начинает гон не иначе, как, зная наверное, что стрелки уже на местах, для чего самое лучшее, если распорядитель охоты перед каждым загоном назначает точно час и минуту, когда цепь загонщиков должна тронуться на стрелков, сверив для этого свои часы с часами ведущего цепь загонщиков. Если этого почему-либо сделать нельзя, то следует посылать к цепи загонщиков конного посланца; подача же сигналов трубою или криками должна быть избегаема.
    д) При составлении плана охоты на крупного зверя нужно иметь в виду не только любимые лазы, но принимать во внимание и направление ветра; при охоте же на зайцев направление ветра никакого значения не имеет.
    4. К сборному пункту каждый должен прибыть своевременно, чтобы не задержать других.
    5. Всякий охотник, прибывший на сборный пункт, считается выразившим желание подчиняться составленному распорядителем плану охоты и с началом ее обязан без всяких возражений и советов следовать указаниям распорядителя.
    6. Вопрос о том, тянуть ли жребий на номере перед каждым загоном или однажды на всю охоту, решается заблаговременно инициатором охоты совместно с распорядителем. В последнем случае жребий тянут на сборном пункте. Если при этом есть почетный гость, которому общество охотников уступает лучший лаз, то он жребия не вынимает, и его место в цепи стрелков в нумерацию не входит.
    7. Если в распоряжении охотников имеются подводы, на которых они едут к месту охоты и переезжают там с одного пункта на другой, то каждый раз всякий из них должен садиться непременно на одну и ту же подводу.
    8. Приблизясь к месту облавы, охотники соблюдают тишину.
    9. С загонщиками охотники избегают всяких разговоров.
    10. Когда распорядитель разводит стрелков по местам, то они в полной тишине следуют за ним в порядке номеров.
    11. Перед началом расстановки охотников на номера, распорядитель должен предупредить всех, к какому номеру следует собраться по окончании загона.
    12. Став на номер, охотник может тотчас же зарядить ружье. По окончании же загона патроны обязательно вынимаются, и во все время переездов и вообще передвижений с места на место ружья должны быть непременно разряжены. Шомпольные ружья, оставаясь заряженными, должны быть обеспечены от нечаянного выстрела подкладкой кожи, пакли, войлока или тряпки между курком и пистоном.
    13. Став на номер, охотник должен непременно с точностью узнать, где именно стоят соседние стрелки, чтобы хорошо знать направления, по которым безопасно и по которым нельзя стрелять.
    14. Курить, разговаривать и производить на номере какой-либо шум - запрещается.
    15. Сходить с номера, если это необходимо, дозволяется лишь до начала гона; с началом же его и до окончания охотник должен оставаться на номере неподвижно. Исключение составляет случай, когда кто-либо зовет на помощь или находится в опасности (например, смят зверем).
    16. Если заранее условлено было стрелять только по одной какой-либо дичи (например, по волку) или не стрелять какой-либо дичи (например, коз), то хорошенько запомнить это условие и строго соблюдать. В этих случаях полезно, чтобы за нарушение его был заранее назначен по уговору штраф, который идет на покрытие расходов по охоте; если же расходов нет, то деньги отсылать в Общество Покровительства Животным.
    17. Если зверь идет прямо на соседнего стрелка или ближе к нему, то охотник не должен его стрелять, хотя бы он был и на хороший выстрел.
    18. Увидев идущего на другой номер зверя, нельзя кричать о том охотнику и вообще предупреждать его какими-либо звуками. Давать знать о приближении зверя можно только жестами, но лучше всего удержаться от всяких указаний до самого последнего момента, когда зверь вполне приблизится к зазевавшемуся стрелку.
    19. Стрелять по направлению соседних стрелков ни в каком случае (даже и в опасности) не дозволяется
    20. Когда загонщики приблизятся к линии стрелков, то стрельба вперед, особенно пулями, строго воспрещается.
    21. Если при неудачном направлении цепи загонщиков она выйдет на фланг стрелков, то остальные все-таки не сходят с номеров до прекращения гона.
    22. Об окончании гона распорядитель подает сигнал.
    23. По этому сигналу патроны из ружей вынимаются (а шомпольные ружья предохраняются от нечаянного выстрела по п.12), и охотники собираются к заранее указанному распорядителем номеру.
    24. Если опоздавший на сборный пункт охотник прибудет потом к месту охоты, то он не вправе давать какие-либо сигналы (стрелять, трубить, кричать), а должен подваливать на крик загонщиков и, прибыв к месту охоты, ожидать окончания загона, не приближаясь к цепи стрелков. Опоздавший становится на номер по указанию распорядителя с какого-либо фланга цепи стрелков. Если жребий на номер тянут перед каждым загоном, то опоздавший тянет его в числе всех охотников; если же жребий взят на всю охоту, то опоздавший остается на фланге.
    25. При совместном движении охотников стрельба по случайно появившейся дичи воспрещается (исключение для крупных хищников). Воспрещается также, увидев дичь, кричать о том другим.
    26. Если стреляный зверь, хотя бы и сильно раненый, продолжает идти с номера на номер, и, наконец, упадет от последнего выстрела, то принадлежит сделавшему этот последний выстрел, хотя бы ранее того по нему было сделано несколько выстрелов. Охотничья честь не допускает, впрочем, присвоить зверя, по которому выстрел был излишним, когда зверь был смертельно ранен и еле шел. Такого зверя добивают, но уступают его ранее стрелявшему и нанесшему смертельную рану.
    27. Когда зверь упадет от одновременных с разных номеров выстрелов, то распорядитель охоты, осмотрев раны, место и направление выстрелов, следы крови, выслушав очевидцев и проч., решает, кому принадлежит зверь.
    28. Всякие споры и пререкания на охоте не должны иметь места. Если же спор возникает, то немедленно прекращается распорядителем охоты.
    29. Всякие вопросы, непредусмотренные этими правилами, решаются до охоты большинством голосов ее участников, а во время охоты только распорядителем
    "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ." ст.19 ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  • #2

    Инициатором бесед о правильных охотах до революии почти всегда был Максим, благодаря нашим дореволюционным беседам. я почти созрел на карабин, но ..всегда есть но, то ли революция помешала, то ли постарел захотелось вернуться к этой теме

    Повідомлення від Редукс Переглянути повідомлення
    "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ." ст.19 ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

    Кометар

    • #3

      Як чітко і зрозуміло писали !!!
      sigpic

      После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье ?.. (с) ruse chat .

      Кометар

      • #4

        Повідомлення від ruse chat Переглянути повідомлення
        Так ! Це правильна картинка !!!!
        Дорисуйте, что то с учетом современного оружия и патронов на примере вашей обоавной охоты. Как ликбез будет очень полезен..и если можно критические расстояния в метрах между стрелками и до группы загона.
        "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ." ст.19 ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

        Кометар

        • #5

          Тут немає чого домальовувати - картинка самодостатня , більше не потрібно нічого.

          Критичною відстань між загонщиками і стрільцями вважається 300 метрів , але якщо лось в об'єктах полювання , то цього замало.
          sigpic

          После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье ?.. (с) ruse chat .

          Кометар

          Працюю...
          X