Оголошення

Згорнути
Немає анонсів.

Релоадинг (переснаряжение нарезных патронов)

Згорнути
X
  • Фільтрувати
  • Час
  • Показати
Clear All
Нові повідомлення

  • Релоадинг (переснаряжение нарезных патронов)

    Предлагаю в данной теме обсуждать вопросы связанные с релоадингом нарезных патронов.
    Не обещаю научить каждого, с нуля этим заниматься, но помочь смогу.
    Всем, кто с релоадингом знаком, давно известно, что найболее полная русскоязычная информация есть на форуме www.guns.ru в разделе Релоадинг, но там так много инфы, что не посвященный может испугаться и подумать, что это какие то высокие материи. На самом деле, все не так сложно, достаточно немного внимания и терпения. И через какое то время у вас появится СВОЙ отличный патрон, лучше многих заводских или по крайней мере не хуже. Результат зависит конечно и от приобретенного оборудования, но и с совсем бюджетным набором можно собирать патроны не хуже заводских.
    Конечно любой владелец оружия скажет: Что то я не видел в наших магазинах этого оборудования и будет прав. Но в эпоху интернета и кредиток, приобрести все необходимое можно в США, а так же у наших форумчан, занимающихся доставкой товаров из США.
    Я, все необходимое приобрел сам, но иногда, какие то мелочи беру через посредников, потому, что доставка из США товара ценой в 20-30 дол обойдется так же, как и посылка стоимостью в 300 дол.

    Вернемся к релоадингу, в инете давно выложен и переведен обучающий фильм от компании RCBS конечно он не является полноценным для ценителей высокоточной стрельбы, но для охотника вполне годится.
    http://free-torrents.org/forum/viewtopic.php?t=77742
    (я скачать фильм пока не смог, если ссылка работать не будет, найду фильм у себя и выложу на торрентзону)

    Для тех, кто хочет попробовать но не готов потратить более 1000 грн на оборудование, даю ссылку на перевод статьи Переснаряжение патронов за грошИ http://talks.guns.ru/forummessage/12/357792.html
    Я таким набором не пользовался, но не думаю, что патрон собранный с его помощью будет хуже многих фабричных.
    Так как компоненты (порох, капсюль, пули) в Украине не производят, их цена после доставки к нам, вырастает в разы. И тем не менее свой патрон, без учета стоимости гильзы например в 308 кал обойдется вам в полцены от европейских брендов. На вскидку около 12-13 грн.
    Многие скажут, что за 15 есть ремингтон или S&B, но у многих эти патроны "не летят" да и пули к своим выбираете Вы сами и это не маловажно.

    Мой короткий рассказ о релоадинге будет не полным без ссылки на кладезь знаний - Ганз.ру Сборник ресурсов по Релоадингу http://talks.guns.ru/forummessage/12/527651.html
    Там есть все, но как я уже говорил, нужны многие месяцы, для ознакомления самостоятельно, а задав всего пару вопросов, на которые я постараюсь ответить, вы сможете сберечь ваше время.

    З.Ы. Продолжение будет по мере проявления интереса форумчан к данной теме.
    Last edited by KostyaR; April 30th, 2012, 07:23.
    Учиться нужно не для того, чтобы знать, как зарабатывать деньги, а для того, что бы знать, как их тратить. (С) Вудро Вильсон
  • #2

    Осматривая опыт тех же американцев и прочих в этом направлении, то я бы выделил 2 цели, которые достигаются.

    1. Экономическая сторона.
    Если кто-то стреляет кроме охоты много в целях тренировки или просто так, то цена боеприпаса в 2-5долл - сильно жирно.
    Если это не просто пострелухи, то всегда хочется, чтобы винтовка стреляла одинаково: что по банкам, что на охоте.
    Люди покупают не особо сложное оборудование и собирают массово патрон ни разу не уступающий фабричному, но зато здорово экономят.

    2. Другая сторона - точность.
    Это касается только тех видов охот, где эта точность нужна лучше, чем может обеспечить качественный фабричный патрон.
    Так или иначе у фабричных патронов есть точностные пределы их применения. Если в какой-то момент точность не устраивает, то вполне
    можно потягаться и подобрать к совершенно рядовой винтовке патрон, который лучшим образом попадает из нее в цель.

    Других целей я не вижу, ну не считая просто кайфа от процесса, если таковой у кого-то имеется.

    Т.е. если средний охотник не стреляет много на досуге и его охотничьи требования не выходят за пределы возможностей фабричного патрона(охоты до 200м), то,
    как бы, и смысла нет. Это все то же самое, что и в гладком: или мы экономим, или мы хотим регулировать параметры дробовой осыпи, если нас что-то не устраивает в том, что предлагает магазин.

    Я бы, наверное, установил предельный показатель фабричной кучности по 3м выстрелам для обычной охотвинтовки в 1,5МОА, т.е. грубо 4,5см на 100м, 9см на 200м и 13см на 300м. Врят ли кто будет в здравом уме стрелять дальше, зная, что там уже нужно более взвешено подходить к вопросу обеспечения попадания по месту или же можно попасть на расстройство, подкрепленное денежной потерей в виде подранка.
    Т.е. если какой-то фабричный патрон дает 1,5МОА, то этого достаточно по дичи начиная размером от косули-поросенка. Наверное хватит и по лисе на охотах, где расстояния прямого выстрела.

    А когда речь начинает идти о расстояниях дальше 250-300м, то там факторы случайности - плохие помощники. Чтобы попадать неслучайно, нужно точно знать параметры траектории полета и как-то обеспечить однообразность выстрела. Вот тут опыт показывает, что даже очень хорошие охотничьи боеприпасы - боеприпасы валовые, т.е. "в среднем для всех", перед которыми в большинстве случаев не ставится вопрос супер-точности. И регулярно 1м выстрелом попадать на различных дистанциях туда, куда хочется попасть, - не всегда осуществимо. Вот тут и начинаются пляски.

    Область узкая, конечно, но масса людей в мире этим занимаются, т.е. находят для себя какой-то толк(да, опять же, в гладком ровно то же самое, кто-то всю жизнь покупает, а кто-то всю жизнь релодит).

    Кометар

    • #3

      Ну, допустим, в тех же массово снаряжающих США и фабричные патроны стоят принципиально других денег. Поэтому - если говорить именно о боеприпасах для охоты, - основная цель релоада там вряд ли состоит просто в экономии средств.
      То же самое можно сказать о точности. Даже при фабричном боеприпасе и тонком стволе нужно иметь изрядно кривые руки, чтобы не уложиться в полторы минуты по трем пробоинам.

      Кометар

      • #4

        Не всегда все однозначно. Могу предоставить свой Блазер и патроны Ремингтоном, думаю с большим трудом удастся уложиться в 1,5 мин. С Лапуа SP около минуты получалось, но то же не стабильно. Читал что 243 в принципе "капризный"
        Мне повезло, подобрал Берегер 95gn VLD и теперь у меня субминутный Блазер.
        Учиться нужно не для того, чтобы знать, как зарабатывать деньги, а для того, что бы знать, как их тратить. (С) Вудро Вильсон

        Кометар

        • #5


          Ремингтон ведь не один тип патронов в этом калибре выпускает, правда ? А еще есть Федерал, Винчестер, Хорнади, Блэк Хиллс - и это только часть только американских производителей.
          Тем более что сейчас, чтобы выбрать подходящий патрон, не нужно самостоятельно отстреливать все имеющиеся в продаже - грамотных отзывов в сети полно, нужно всего лишь погуглить.

          Кометар

          • #6

            Так американцы часто могут релодить просто потому, что они релодят.
            Я хорошо помню свое начало в 12к: дефицит боеприпасов готовых, а компоненты есть. Как начали где-то в 88м году, так и по сей день.
            Просто как-то вот так, "тому що".
            Так там и масса американцев, которые ни к экономии, ни к супер-точности.

            Но, зато свое родное - стабильность, а это залог точности.

            Кометар

            • #7

              Так американцы часто могут релодить просто потому, что они релодят.
              Я тоже считаю , что это может быть одной из главных причин для рядового охотника. Просто интересно снаряжать , вот и всё. Как самому делать вино или масло... Составная часть большого увлечения под названием "охота" , элемент культуры. Мне кажется , что любой охотник , снаряжающий нарезные патроны , уже не может быть в лесу стопроцентно плохим человеком по отношению к зверям и природе.
              Last edited by ruse chat; October 11th, 2011, 15:36.
              sigpic

              После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье ?.. (с) ruse chat .

              Кометар

              • #8

                Повідомлення від Alex M.P. Переглянути повідомлення
                Но, зато свое родное - стабильность, а это залог точности.
                Я думаю, тут часто эффект больше психологический - вроде как мамины пирожки всегда вкуснее любых других, хоть даже и от шеф-повара
                Но если это работает, то почему бы и нет ?

                Кометар

                • #9

                  Про пирожки - да, есть даже такое ощущение. Достаешь из патронташа свой патрон: он какой-то сразу более родной.
                  Пока их забиваешь дома, то все это время ты почти на охоте.
                  Недавно перекладывал патроны, а у меня на них "конспекты" и там всегда год проставлен, нашел 2001 года.

                  Кометар

                  • #10

                    Хрен его знает, Саша - родной, не родной.
                    Встречал в отчетах некоторых африканских охотников - в том числе и Пи-Эйчей - упоминания о стрёме стрелять на опасных охотах самозаряженными патронами. Также встречал в импортных источниках упоминания о прямых запретах на использование снайперами (и не только снайперами) сил охраны правопорядка самоснаряженных боеприпасов в боевых ситуациях. Видимо, люди пытаются уйти от возможной ответственности в случае чего.

                    Кометар

                    • #11

                      Я думаю , что самоснаряжение - это очень интересно. Потом хочется поехать в тир и посмотреть , как полетело произведение собственных рук...
                      sigpic

                      После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье ?.. (с) ruse chat .

                      Кометар

                      • #12

                        Да, Андрей, у меня был такой пренеприятный случай, я готовился к охоте на оленя, и пристреливал 300WSM Взял прошлогодние патроны и вот один из них, как мы говорили в детстве, когда стреляли из "поджигов" просто "просрал" пуля не долетела до 300м рубежа. Я сразу отложил все остатки и поехал с фабричным Ориксом.
                        Причину не знаю, могу только догадываться, что после мойки гильз, поспешил их снарядить и в ней могла остаться капля воды. Других причин найти не могу, капсюля CCI магнум, порох Вихта. Всего своих отстреляно около 1000, это первый случай.
                        Учиться нужно не для того, чтобы знать, как зарабатывать деньги, а для того, что бы знать, как их тратить. (С) Вудро Вильсон

                        Кометар

                        • #13

                          Всякое бывает, понятно, что ответственность потом только своя.

                          Немного оффтопик этой теме, но в общем плане связь прямая.

                          Я вот готовил гладкие и был выезд с какой-то партией, а часть подготовленных полуфабрикатов(капсюль,порох,пыжи) оставалась без пуль.
                          Прошло время, я снарядил несколько партий(все комплектующие те же, кроме того, что порох другой), а в те полупатроны вставил пули и поехал.
                          Именно на этих полуфабрикатах почему-то было дикое к-во осечек. Не могу объяснить.

                          Опять на том же порохе таких же полуфабрикатов стоял какое-то к-во с прошлого года. Забитые порохом и пороховой пыж - просто готовые
                          к тому, чтобы втолкнуть туда снаряд подходящий для ближайших охот. На открытии по перу именно эти патроны дали рекордное к-во "плевков".

                          Поэтому, конечно, риски все свои.

                          Кометар

                          • #14

                            Мне дважды случалось уже после засыпки пороховой навески обнаружить, что забыл посадить капсюля

                            Кометар

                            • #15

                              Повідомлення від Machete Переглянути повідомлення
                              Мне дважды случалось уже после засыпки пороховой навески обнаружить, что забыл посадить капсюля
                              Я сделал вывод, что сначала все гильзы капсюлирую, а потом засыпаю порох и сразу сажу пулю. Иначе боюсь посадить пулю в пустую гильзу. А без капсюля я то же пару раз засыпал, удивляясь потом откуда это сыпется порох.
                              Учиться нужно не для того, чтобы знать, как зарабатывать деньги, а для того, что бы знать, как их тратить. (С) Вудро Вильсон

                              Кометар

                              Працюю...
                              X